понедельник, 20 февраля 2012 г.

МОЖЕТ ЛИ КРАУДСОРСИНГ (crowdsourcing) ИЗМЕНИТЬ РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ? А ЗАЛОЖИТЬ РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ?

В своей статье в журнале Wired (2006 год)  писатель Джефф  Хауа  доказывал, что группа любителей, которые работают над какой-то задачей, зачастую могут выдавать лучшие результаты, чем профессионалы. Эксперты, даже самые умные, всегда будут ограничены, чем тысячи энтузиастов. Да и где гарантия, что профессионалы в какой-либо области не обременены теми же предрассудками, что и любители.
Такой подход решения задач, используя метод  краудсорсинга, или как его еще называют коллективный разум (не путать с «мозговым штурмом»), хорошо подходит для малого бизнеса. Может, в какой-то степени, и для среднего бизнеса. А подходит ли он для крупного  информационного проекта (в дальнейшем просто – ИП)? Как этот метод использовать в общественной жизни?
В последнее время все чаще в нашей стране предлагается идея использовать метод  краудсорсинга  для развития  общественных отношений и демократии в целом. Но давайте посмотрим на это явление со всех сторон. Коллективный разум хорошо использовать для  созидания нового проекта в любой сфере человеческой деятельности. Только вот статус каждого человека, изъявившего желание участвовать в этом проекте, никак не оговорен. Каждый человек, по своему личному желанию, может сам внести лепту в развитие того или иного проекта. Поэтому  руководители проекта  или его создатели,  не несут никаких  обязательств  перед  каждым  гражданином, которые пожелали   принимать  участвовать  в нем.  Это дело  добровольное.
В сфере информационных технологий, в крупных  IT компаниях,  процедура привлечения  коллективного разума используется уже давно. И здесь его можно разделить на несколько категорий. И первая категория самая распространенная. Когда компания имеет хороший работающий информационный проект (ИП) – так как любой проект это,  прежде всего, информационный проект, который приносит хорошую прибыль. Однако  руководству захотелось расширить функционал, а для этого необходимо изменить интерфейс работающего интересного ИП, например, почтовый сервер  mail.ru. Руководство компании  идет по пути стандартного развития.
1.    Использует своих  сотрудников для разработки нового интерфейса. Идут дополнительные финансовые затраты.
2.    Нанимает по договору (контракту) дополнительный штат узких специалистов. Дополнительные финансовые затраты.
3.    Закупает не достающее дорогостоящее современное оборудование. Дополнительные затраты.
После завершения всего объема работ и ввода в эксплуатацию  нового интерфейса наступает процесс   «краудсорсинговой шлифовки»  нового  интерфейса. Кто-то из пользователей  нового интерфейса не доволен, а кто-то видит и ухудшение работы, так как исчезли полезные функции, к которым он  (она) привыкли уже за много лет использования. Кому-то все изменения нравятся и довольны новым дизайном или измененными функционалами. В любом случае, теперь перед руководством стоит новая глобальная задача – удовлетворить как можно больше пользователей, выслушать их замечания и мнения, сделать правильные выводы для того, чтобы пользователи не ушли на другие информационные ресурсы. Конечно же,  руководство  проекта нового интерфейса не может не реагировать и оставлять все на самотек, поскольку он создавался именно для пользователей, то не учитывать краудсорсинг критики и замечаний никак нельзя. И так, первая категория краусорсинга  определилась – это  «краудсорсинг шлифовки», критики и замечаний после запуска ИП в эксплуатацию. Однако для руководства проекта наступает второй этап дополнительных расходов, чтобы полностью удовлетворить придирчивого пользователя услугами разработанного нового интерфейса. Что-то удается подкрутить, изменить или поменять, а где-то и нет.  Возможно придется  отказываться и  от того оборудования, которое уже закупили, так как необходимо совершенно другое. И выливается все это не только в дополнительные финансовые затраты, но и в потерю драгоценного времени. А конкуренты не дремлют.
Становится  совершенно очевидно, что первая категория краудсорсинга  хорошо будет работать для малого и среднего  бизнеса. Где легко просчитать и прогнозировать его выгоду, степень полезности и удобства в эксплуатации.
Руководители крупных ИП  проектов  должны  пригасить  специалистов стратегического мышления (нет не экономистов и прогнозистов), способных просчитать и обосновать (промоделировать)  движение и развитие  ИП  в том или другом направлении.
Другую категорию  краудсорсинга  можно было бы назвать так: «Краудсорсинг  динамического развития и стабилизации».  Эта категория интересная,  рациональная,  и совершенно не требует дополнительных затрат. Снова повторюсь, что это касается информационных проектов (ИП). Живой и реальный такой ИП, как пример, является развитие операционной системы Linux  openSUSE  версия 12.1. В чем принципиальное отличие данной категории  краудсорсинга,  организованного  руководством информационного проекта   OC  Linux openSUSE?  Он заключается в следующем:
1.    Совершенно свободное и открытое распространение OC Linux openSUSE.
2.    Открытый доступ к разработке программного обеспечения, расширения функционала и настройки для разного типа железа ПК  каждого желающего принять в этом участие с обязательной фиксацией в библиотеке программ. (Вот вам и новая идея, плюс  рациональное зерно,  плюс  новый  объект интеллектуальной  собственности.) Ниже  я возвращусь к этому  примечанию.
3.    Команда программистов - профессионалов  компании  разработчика  ОС Linux  openSUSE  аккумулирует и анализирует, а если надо, то и тестирует те разработки, дополнения и приложения, которые внесли пользователи в библиотеки.
Таким образом, они как раз и занимаются  «шлифовкой»  нового программного продукта, используя метод  краудсорсинга. А те ранние версии данной операционной системы, которые прошли все этапы «шлифовки» и отладки, продаются крупным, средним и малым предприятиям  за хорошие деньги.
Человек – активный участник этого проекта удовлетворяет только свои личные моральные амбиции, а материальные – он бесплатно пользуется новой операционной системой  Linux openSUSE. Так и сотни других пользователей  используют бесплатно эту ОС, только они ничего не разрабатывают  при этом, и не вносят никакой вклад в ее развитие.
Даже в СССР за такие вот деяния ещё давали грамоты, медали и денежные премии. Правда моральная компонента сводилась к «нулю», особенно если тема новой разработки была закрыта или двойного назначения. На чем и «погорел» весь промышленно-производственный потенциал СССР. Движения вперед не было, сделали открытие, изобретение – и почивали на лаврах. То, что сейчас происходит с так называемой «подушкой безопасности». Точь-в-точь повторяются одни и те же ошибки, только другим наполнено содержанием.
Какой момент в данной категории краудсорсинга  немного не «гармонирует» с  понятием  справедливости? Видимо  это тот момент, когда объект интеллектуальной собственности имеет только моральную компоненту вознаграждения, а материальная  компонента  отсутствует. Такая неприятная тенденция напоминает «интеллектуальное рабство». Каким образом фирме можно поправить в данном случае материальную компоненту без расхода практически дополнительных финансовых средств? Выход весьма простой. Вручить пожизненный сертификат на бесплатное использование предыдущей  проработанной  версии ОС Linux с  правом обновления.
Есть и другой вариант решения данного вопроса, который связан с моим перспективным проектом, о котором я сообщу более подробно в этом году, и вероятно, до начала лета. Сейчас не могу, так как необходимо получить документы, имеющие юридическую силу, и находящиеся, в данный момент, на оформлении. Мой проект весьма оригинальный, и позволяет взглянуть на информацию под другим углом зрения. А новая теория наглядно показывает связь информации с природой и космическим пространством.
Смысл инновационного проекта в области информационных технологий заключается в следующем. Тот человек, который написал какую-либо программу для расширения функционального использования OC Linux (смотри выше) и внес в библиотеку программ  совершенно  бесплатно  и для всех, будет иметь право  и другого выбора. Он сможет поступить  со своим объектом интеллектуальной  собственности,  следующим образом:
1.    Зафиксировать свой объект интеллектуальной собственности в моей базе данных в режиме online с присвоением ему уникального адреса.
2.    Субъект интеллектуальной собственности сможет реализовывать его, то есть продавать, сколько угодно раз и всем желающим.
3.    Таким образом,  база данных  объектов интеллектуальной собственности  превращается в торговую площадку.
4.    Субъект интеллектуальной собственности может дать свой уникальный адрес его размещения в базе данных  заинтересованным  фирмам. При этом цена для фирм и для частных лиц должна отличаться. Для граждан цена должна быть значительно ниже.
При таком подходе и раскладе субъект интеллектуальной собственности будет удовлетворен полностью, как морально, так и материально. Что будет способствовать дальнейшим творческим  изысканиям.
Но и это еще не все. В моем проекте предусмотрена регистрация  и присвоение оригинального адреса в режиме online каждого рационального зерна, любой идеи, гипотезы или готового проекта. Проработана система структурирования каждой идеи, когда на ее основе зарождаются новые рациональные зерна, и при этом каждый автор сможет их здесь же реализовывать. Создается автоматическая защита авторского права.
Таким образом,  формируется рынок идей, предложений, проектов. Вероятное создание  объединения граждан для решения и реализации какой-либо идеи.
Проработан механизм формирования и регистрации в базе данных, с присвоением оригинального адреса, клонов уже работающих и прибыльных малых и средних предприятий по принципу исключения создания себе конкуренции. Другими словами можно сказать так. Владелец  эффективного или оригинального малого бизнеса может продать идею и принцип ведения бизнеса один в один (клон своего предприятия) только в те регионы, куда не доходит его товар. Причем эти эффективные малые и средние предприятия должны основываться на своей оригинальной идее, или товаре (не купля перепродажа пива или сигарет и прочее). Таким путем можно будет организовать достаточно большую компанию, у которой будут разбросаны филиалы с юридическим адресом по всей стране. Это хорошее решение глобальной проблемы безработицы.
В перспективе возможно зарождение малых предприятий и их постоянное юридическое обслуживание и защита, формирование филиалов по всей стране, и не только. А также организация регистрации товарного знака в Роспатенте РФ для заинтересованных владельцев малых и средних предприятий.
И еще принципиально важным моментом моего проекта является простота, оригинальность и доступность  граждан любой страны зарегистрировать  свою идею или объект интеллектуальной собственности в базе данных с присвоением оригинального адреса, и со временем получать прибыль. Потому что эта площадка будет и рынком проектов, идей, предложений и готовых предприятий (создание предприятий клонов в реальном секторе экономики).
Другое достоинство заключается в доступности всех категорий граждан, а студентам и гражданам отдаленных малых городов и деревень – будет предоставляться бесплатная регистрация, на неопределенный срок, идеи или объекта интеллектуальной собственности с оплатой регистрации только после получения первой  прибыли, то есть отсрочка платежа. Да и платеж предусматривается чисто символический, не более 100 рублей в год. Возможно, после раскрутки проекта, и понижение цены регистрации.
Идея создания базы данных такого типа преследует  несколько целей.
1.    Автор любой  коммерческой  интересной идеи или проекта должен уметь ее зарегистрировать, получить защиту авторских прав и заявить о себе в режиме реального времени – online, из любой точки местонахождения. Достаточно только иметь доступ к сети интернет.
2.    Любой интеллектуальный  «чих»  каждого автора должен быть иметь шанс зарегистрироваться и найти своего покупателя. Обязана быть выставлена его защита.
3.    Создание базы данных  объектов информационной  собственности и формирование его рынка в одном месте.
4.    Создание базы данных идей, их регистрация и формирование рынка идей online.
5.    Создание базы данных уже работающих и хорошо себя зарекомендовавших предприятий малого и среднего бизнеса, с оригинальной  реализованной идеей, в сфере реального сектора экономики, которые предлагается клонировать в зонах недосягаемости их продукции.
6.    В базе данных каждому желающему предоставляется в режиме online зарегистрировать свою оригинальную информационную собственность, которая не противоречит законодательству РФ, без нарушения авторских прав третьих лиц. Информационной собственностью может быть любой объект творческой деятельности автора, от фото и кино до музыкальных  и художественных произведений, от внедренного рационального предложения  в работу двигателя автомобиля до изобретения в сфере высоких технологий с подтверждающими официальными юридическими и правовыми документами (свидетельство о регистрации в государственных структурах и т.п.)
7.    С целью предостережения от регистрации всякой  небылицы и очевидной  чуши, регистрация будет платной и символической                (приблизительно 100 рублей в год). Это остановит и отрезвит всяких любителей  не адекватного поведения.
8.    База данных позволит дать шанс заявить о  себя тем светлым и умным гражданам, которые  проживают на окраинах городов и деревень. Позволит их развернуть лицом к интересной и творческой деятельности, и уйти или избавится от вредных привычек.  Возможно значительное снятие социальной напряженности и оригинальное технологическое частичное решение проблемы безработицы.  Именно исполнение этого пункта  является  механизмом профилактики. Но без воли правительства РФ, без исполнения обещанного бесплатного проведения интернета в каждый отдаленный регион РФ, реализовать его – не реально.
Возникает закономерный вопрос. А какое максимальное количество граждан может зарегистрировать свою идею или проект (объект информационной собственности)? И сколько этих идей или проектов  можно зарегистрировать каждому из  них?
Отвечаю. База данных рассчитывается на количество граждан в 500 миллионов человек. Информационных  глобальных  тем, охватывающих,  жизнедеятельность человека  будет  99-ть. Каждая тема еще разделяется на 99 –ть  разделов. Каждый зарегистрированный гражданин из 500 миллионов  сможет  зарегистрировать  19999 оригинальных идей или объектов информационной собственности в каждом из 99 –ти  разделов и в каждой из 99-ти тем. Общий массив базы данных  планируется таким образом сформировать  объемом   десять в семнадцатой степени.
Еще пример очень удачного и умного сотрудничества большого количества граждан только не энтузиастов, а пользователей антивирусной программы AVAST. Создатели этой антивирусной программы организовали свою работу таким образом, что они в автоматическом режиме собирают в свою базу данных все типы вирусов. Здесь же их сортируют, обрабатывают и создают защиту от каждого типа вируса.  А затем, в  режиме online,  все свежие защитные программы попадают в базу данных  антивирусной программы AVAST. Если Вы работаете с этой антивирусной  программой,  и Ваш компьютер непрерывно работает в течение 4-х  и более часов, то обратите внимание на всплывающее окно с предупреждением об обновлении базы данных. Такой подход сотрудничества и постоянная  обратная  связь с пользователями  позволяет компании разработчику данной антивирусной программы  AVAST все время находиться  не только на  «плаву» в среде с конкурентами, но и в лидерах.
В настоящее время в нашем обществе некоторые молодые политики пытаются  проектировать явление краудсорсинга  на общественную жизнь. Им явно не хватает жизненного опыта. Что же такое жизненный опыт – это кладезь знаний и навыков выживания в обществе, интеллектуальное совершенство в гармонии с природой. Все люди по-разному расставляют для себя жизненные ценности, придают им разные приоритеты, делают свои личные ориентиры.
Но одно можно с уверенностью сказать, что только люди дальнозоркие,  они же, и дальновидные  могут видеть перспективу развития будущего. Поэтому такая категория граждан должна занимать руководящие посты на всех уровнях власти в обществе. Это же касается и руководителей всех форм собственности организаций и предприятий.  Это моё личное наблюдение. И в этом также, в такой форме,  проявляется связь и гармония природы и человека. Но мы это не замечаем, или не хотим придать  какой-то значимый вес. А надо бы чаще обращаться к природе, она нам подсказывает, а мы это игнорируем совсем. Хотя, на уровне подсознания, ощущаем эту сильную и четкую взаимосвязь и воспеваем это в стихах и песнях:  «….так природа захотела, почему – не наше дело, отчего – не нам судить….».
Но теперь снова вернемся к проекции краудсорсинга на общественную жизнь? Что хотят этим сказать молодые политики, о чем заявить? Вероятно, поведать всем гражданам о своем креативном  мышлении, оригинальности и нестандартности. Общество,  его граждане, будут  «шлифовать» свои взаимоотношения к власти и все это будет выливаться в большие объемы информации, которую необходимо унифицировать для граждан любой категории. Нестыковка и разногласия будут происходить постоянно на всех  уровнях и по любой теме, то ли национальной, социальной, и прочее. Поэтому выработать общие правила и удовлетворить все группы граждан, исходя из такого подхода, практически невозможно. Вполне возможно, что это заказ политика или власти, с одной единственной целью – увести народ от  решения  очень острых  и давно назревших проблем, выиграть время и показать, что согласовательные решения принимать крайне сложно и всех удовлетворить совершенно нереально, поэтому и у них не так гладко все получается. На самом деле цель одна, если кратко, то для того, чтобы  «запудрить мозги».
Но, если власть  захвачена в результате всяких разных  политических технологий какой-либо  «командой», то она будет использовать  весь свой ресурс, включая  финансовый,  и силовой (полиция и армия). И то, что в район Поклонной горы привозили  граждан на автобусах для организации митинга, используя административный ресурс (кстати,  за счет бюджета всех граждан).  Для здравомыслящих граждан  это  говорит  только об  одном – о признании  своей несостоятельности и непопулярности  среди  граждан страны.
В каких случаях  можно  ожидать  частичных  уступок такой власти? Власть  имущие будут действовать по обстановке, в зависимости от сложившейся общественно-политической ситуации. Конечно же, какие-нибудь уступки вероятны, деваться некуда, но не более того. Возможен подкуп лидеров митингующих. Когда  будет мощная консолидация всех граждан страны. Когда каждый гражданин  задумается о будущем своих детей и своей страны, осознает  всю пагубность  и несостоятельность нынешней власти и пойдет на площадь выразить свою активную гражданскую позицию. А не будет только стучать по клавишам своего компьютера и надеяться на то, что его это не касается.
Как вести себя полицейским, военным и другим силовым структурам. По совести. Помнить о том, что жизнь членов их семей в их руках. Обязаны на все общественные процессы, в том числе на митинги и демонстрации граждан, смотреть  сквозь «линзу»  основного закона общества – ее Конституцию РФ.  И четко понимать, что никакие законы и инструкции, принятые органами власти в любое время не могут противоречить основному закону – Конституции РФ. Поэтому сотрудники  всех силовых структур должны четко понимать свою ответственность за совершенные действия или бездействия при исполнении всех пунктов  основного закона -  Конституции РФ. И постоянно помнить о том, что власть и территория принадлежит народу.
Вот  теперь, после такого отступления, снова попробуем взглянуть на коллективный разум – явление краудсорсинга  применительно к общественной жизни.  И становится  совершенно ясно, что когда власть захвачена какой-либо «командой», то никакие общественные  «умственные страдания»  ни к чему не приведут.  Какие бы вы отличные механизмы регулирования,  распределения и управления в обществе не придумали  с  вашим  краудсорсингом – никому, кроме тех, кто над этим думал и изобретал – не надо.  Правдами и неправдами,  выиграв очередные выборы, «команда»  снова  запрыгнет на  «подушку безопасности»  и  будет благополучно отдыхать до следующих  выборов.
Если лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в теледебатах признается, что Государственная Дума  РФ ничего не решает, то давайте это высказывание проанализируем со всех сторон. Из  Конституции РФ следует, что  власть принадлежит народу. Граждане страны высказывают свое мнение и на основании  голосования делегируют свою  «крупицу власти» одной из партий, баллотирующихся на  выборах в Государственную Думу. После выборов Государственной Думы  образуется некая  «группа» умников из числа власть имущих, которые с помощью различных махинаций  отстраняет весь состав Государственной Думы от принятия судьбоносных  для народа решений.  И протаскивая законодательную базу под свои личные  потребности.  Тем самым отстраняя народ от управления, тем самым превращая граждан в рабов, тем самым совершая Конституционный переворот. Если депутаты Государственной Думы не отстаивают интересы и чаяния народа, то возникает справедливый вопрос: «Зачем она нужна?» Может быть,  тогда просто выйти всему многомиллионному народу на улицы и потребовать исполнения основного закона – Конституции РФ, а правительство полным составом отправить в отставку с вытекающими последствиями?
Почему гражданам  не  удастся  претворить в  жизнь  прекрасные разработки и механизмы управления? Потому, что надо сначала определиться  с  основными параметрами, характеризующими жизнь граждан в обществе. Сначала надо создать на территории общественной формации правовое поле, где  деятельность и поведение всех без исключения граждан подчиняется  только основному закону – Конституции РФ. Это основа, это плоскость, на которой выстраиваются все остальные конструкции и здания общественных отношений, бизнеса и государственных структур. Одни правила и законы для всех. Не будет базиса, все остальные надстройки будут зыбкие и неустойчивые, в которых легко выстроить каждому чиновнику свою личную конструкцию, которая  потом,  превращается в коррупционную паутину. А все краудсорсинговые   «страдания» и чаяния народа уйдут в песок, и ничего, кроме потери времени, не принесут.  Игра в перетягивание каната  не решит основных глобальных проблем.
И важно, чтобы каждый гражданин проникся и осознал, что от его активной гражданской позиции зависит не только его судьба, но и его  ближайших родственников и друзей. И в заключении я хочу предложить принципы, если хотите – постулаты жизни, которые кратко  выражают суть Конституции РФ. Приоритет идет по убыванию. УМ. ЧЕСТЬ. СОВЕСТЬ. ЗАКОН. ПОРЯДОК.
А это означает, что каждый гражданин должен совершенствоваться, развивать свой ум, учится, заниматься самообразованием и культурным  воспитанием. Но умные граждане могут использовать  свои знания и опыт во вред обществу, поэтому умный должен быть еще и честен. Совесть и устои морали должны быть каждому из нас не чужды. Абсолютно все обязаны соблюдать основной закон – Конституцию РФ, и поддерживать порядок. Руководители предприятий и всех структур власти обязаны  быть под постоянным народным контролем. Любая не правомерная выходка чиновника  обязана  освещаться в интернете и прессе. СМИ, ТВ и Радио  должны быть  независимы от любых посягательств чиновников.
И последний пример народного самоуправления, или если хотите коллективного разума – краудсорсинга в рамках одного завода.  Был период в нашей истории, когда заводы и предприятия стали акционерными обществами. И этот период явился подготовкой  для некоторых  «умников»  к захвату данной собственности и отторжения от управления самого народа, сославшись на неэффективность управления и старые, отсталые технологии. А вот именно такая модель и механизмы управления являются самыми эффективными. Единственное, что надо было тогда поднять сознание рабочих до того уровня, чтобы каждый из них прочувствовал  личную  ответственность за успех своего родного предприятия.
Достаточно ввести два механизма самоуправления:  75 % акций распределяются среди рабочих и руководителей предприятия, а часть из  25% акций передаются на временное стимулирование наемных высококлассных  недостающих специалистов без права когда-либо их получить в собственность. Остальные из  25%  акций формируют подушку безопасности, которая позволяет заводу брать кредиты в банках, закупать новое оборудование и так далее.  Другими словами, позволяет предприятию оперативно манипулировать в среде конкуренции, реагировать на масштабные кризисы, успешно  «выживать» в любой обстановке и среде.  Однако необходимо организовать работу так, чтобы эти 25% акций не «пылились» в столе, а все время были в обороте (чем принципиально отличается эта  «подушка безопасности» от кудринской  «подушки безопасности», работающей на экономику США). Именно такая схема самоуправления самая эффективная и самая справедливая.  В среде завода начнет формироваться класс современных  классных специалистов и управленцев.  Сама среда и атмосфера на заводе или любом другом предприятии будет  формировать,  и выталкивать  в зону управления талантливых и умных руководителей.  Появляются  у граждан мощные стимулы  и тяга к образованию и самообразованию, повышению квалификации. А  когда будет понятны цели и задачи предприятия, когда каждый работник будет с радостью бежать на работу, вот когда мораль и совесть у всех работников перейдет на качественно другой уровень. Необходимо создать такие условия, чтобы   каждый работник почувствовал  себя хозяином  своего  предприятия, только при таких  условиях  можно говорить о том, что власть и территория принадлежит народу.  При такой системе самоуправления  никакая административная или частная капиталистическая система управления не будет конкурентом по одной простой причине – у каждого сотрудника предприятия  будем  не  только  материальная мотивация  качественно  трудиться, но и моральная, которая  может быть и гораздо важнее так как касается  каждого из них для психологического и физиологического здоровья.
Поэтому в перспективе, в нормальном  демократичном  обществе  две системы управления – административная и частная капиталистическая,  отомрут полностью и уже в ближайшее время. Ни одна из этих двух систем управления  не конкурент системе самоуправления, и не может похвастаться полным моральным удовлетворением всех работников и служащих, а это уже зарождение противостояния и противоречий. Поэтому весь мир сейчас  «колотит» от социальной несправедливости – вот истинная основная причина кризиса, но капиталисты и «денежные мешки»  не хотят этого признать, хотя прекрасно понимают и чувствуют  мировую бурю, а народы этого не могут понять еще.  И народ обязан взять власть в свои руки, жестко контролировать ее через доверенных представителей, и полностью распоряжаться своими богатствами, недрами и всей территорией. А то не долог час, что проснешься и окажешься  «проданным в рабство»  другой стране, или преданным.

Комментариев нет: